当前位置:网站首页>>学术科研>>学科专业>>正文
关于精品资源共享课《刑法学》建设使用情况的报告
信息来源: 作者:法律系 发布日期:2017-10-28 17:36:45

教务处:

根据教务处《关于开展精品课程(资源共享课)建设使用情况检查的通知》的要求,现将精品资源共享课《刑法学》建设使用情况的报告如下:

一、教学队伍配备情况

本课程现有专职教师五人,他们分别是朱炜(教授)、郭小亮(讲师)、胡日亮(副教授)、彭梦吟(讲师)、石聚航(无职称、博士)。另有兼职教师3人。

二、课程网络建设与应用共享情况

三、课程网络建设工作一直都在进行,本学年主要完成了教学视频(共20个)的录制工作,但由技术原因,目前还没有完成将视频上传。共享情况不够理想,目前还没有共享。

四、教学内容优化情况

近一年在教学上主要是根据《刑法修正案(九)》进行教学内容的更新,教材仍然是选用国家规划教材,在实训方式主要以模拟案情讨论会和模拟辩论赛为主。

五、教学条件保障及开拓情况

在教学条件保障上本课程不存在问题,现有模拟法庭一个,设备也齐全,完成可以满足教学的需要,不足是我校离南昌市较远,安排学生到法院旁听和实习存在难以克服的交通和住宿问题。

六、 教学效果

本课程教师的教学深受学生欢迎,每次教学质量测评均列中队前茅。本课程教师的教学能力也得到同行的充分肯定。

七、课程建设的不足与改进思路

(一)本课程建设的不足

1、本课程建设创新性不够,教学手段与教学方法不够先进;

2、本课程的网络建设还需要加强,包括内容和形式的更新等;

3、本课程的使用和共享情况很不理想;

4、由于教师进行课程建设没有劳务津贴,在一定程度上影响了教师建设课程的积极性,进而导致课程建设质量不是很高。

(二)改进思路

1、在教学手段与方法上要督促老师积极使用现代教学手段与方法,更多地运用启发式、探讨式、研讨式教学法;

2、进一步加强课程的网络建设,提高建设质量和使用价值;

3、积极申报省级精品开放课程,实现课程共享。

4、建议学校出台网络课程建设劳务津贴支付办法,以促进教师建设网络课程的积极性。

《刑法学》课程组

2016年12月12日