当前位置:网站首页>>学术科研>>学科专业>>正文
省级精品资源共享课程《刑法学》建设情况汇报
信息来源: 作者:法律系 发布日期:2017-10-28 17:27:40

一、省级精品资源共享课实施情况

本项目于2013年7月被评为江西省高等学校(本科)省级精品资源共享课程,教育厅资助建设经费8万元。本课程自2012年10月开始建设,至今仍然在不断地完善中。

(一)实施步骤

第一阶段(2012-2013年):对本课程目前的建设情况进行总结和梳理,找出差距,及时完善和优化,积极申报参加省级精品课程的评选,争取顺利评为省级精品课程。

第二阶段(2013-2015年):全面加强课程建设,在教学条件方面,重新编写完全符合人才培养目标和课程教学目标的教学大纲;在选用优质的规划教材的基础上,编写更高质量的配套案例教材、习题集和指导实践教学的辅助资料;制作更高质量的多媒体课件。在师资培养上,进一步加强对年青教师的培养,形成一支年龄、学历、职称结构更加合理的师资队伍;采取适当措施调动各位课程组成员积极投入教学与科研,进一步提高教师教学和科研能力,以科研促教学。在教学改革上,不断进行教学理念、教学内容、教学方法、考试方式和实践教学方面的改革和创新。为申报省级重点学科奠定坚实的基础。

第三阶段(2016-2017年):对课程建设情况和各种改革措施进行总结,继续发挥优势,克服不足,进一步加强师资建设和教学建设,全面提高课程建设质量和学科建设水平。如果在此阶段被评为省级省级重点学科,将继续加强建设向国家精品课程冲刺。

(二)课程资源上网时间安排

2013-2014年:将修改完善后的教学大纲、教案、电子课件、习题、案例等教辅材料及刑法总论部分的录像上网。

2015-2016年:将国内真实案例及法院的一审、二审判决书等实践性材料、国内外相关研究文章以及刑法分论部分的录像上网。

2017年:对上网资料进行修改、进一步完善更新。

二、课程建设与应用共享情况

本项目基本上能够按照项目申报书的建设步骤进行,目前基本上已将修改完善后的教学大纲、教案、电子课件、习题、案例等教辅材料上网。本学期正在进行修改完善,完善之后将全部内容重新上传到学院的网络教学平台,以便于全院和全省共享。下学期将继续录制部分上课录相。

本课程自2013年开始就向外开放,但使用的学生主要是本院学生,一般都是通过任课老师告知学生网站地址,并要求学生阅读相关内容,包括教学大纲、教案、实践项目、案例等,并要求学生完成网站中的部分习题。

从学生的使用情况来看,取得一定的效果,学生通过课余时间阅读共享课程的教学大纲、教案、案例等内容,初步了解刑法的基本内容,为老师上课节省了时间,老师有更多的时间把课讲得更深一些,更透彻些;另外,通过布置学生完成共享课程中的部分习题,不仅提高了效率,更是巩固和加深了学生对所学的知识的理解和运用。

三、建设课程典型经验交流材料

1、在内容上共享课程的要做到内容充实,繁简适当,形式上要做到界面美观,排版规范,看上去给人一种赏心悦目的感觉,这样才能吸引学生去看。

2、共享课程建设不是一蹴而就,需要不断的完善和补充,只有不断完善补充才能越做越完美。

四、课程建设工作建议

当前网络共享课程越来越多,有国外名牌大学的,也有国内知名高校的,而且基本上都是免费,只要有互联网和电脑,任何人在任何地点都可以使用。在这样情况下,如果不是“上等佳品”,点击查看的人是不会很多的,所以,现在建设精品共享课程,要么是建设比已有的精品课程更加精品,要么是建设互联网上还没有的精品课程,否则都是一种重复建设。省级精品可以继续做,但数量不宜太多。多了就达不到“上等佳品”的要求。

课程组主持人:朱炜

2015年11月20日