当前位置:网站首页>>教学工作>>新闻动态>>正文
王能武教授为法律系学生开设专题讲座
信息来源: 作者: 发布日期:2022-10-21 09:22:07

为提升法律系学子职业道德素养、拓宽法学知识面及就业渠道、引导学生未来更好的从事法律工作102019时,法律系开设专题讲座,邀请警察政治学院副院长王能武教授为法律系学子开设题为《大变局时代法律人的使命》的专题讲座,专题讲座由法律系曹慧丽副主任主持,法律系学工大队负责人熊浩出席,法律系1921级全体学生共同参加了此次讲座。

讲座主要论述了三个问题:大变局时代法律人的使命及其背景。二大变局时代面临的形势和挑战。三坚守法律人使命底线的思考。

首先,王能武教授提出法律人必须具备法律信仰、法律理念和法律素养。坚守法律底线,严守初心信念是对每个法律人的考验。

其次,王能武教授强调:人工智能就像“黑天鹅”、“灰犀牛”,面临各种挑战的我们应当责无旁贷地成为“春江水暖鸭先知”的一群人,并首当其冲成为引领社会向前走的一群人,也必将是现代国家以及民主和法治建设的主导力量。

最后,王能武教授总结了我们国家近几年在建设法治国家的道路上取得的一些重大成果,如在当前如此严峻的国际形势下,法律人仍不忘初心,牢记使命,创造了两大奇迹,同时使八大类犯罪案件发生百分率急速下降令人振奋的事实即标榜了法律人的工作成果,也为在场的每一位学生指明了未来奋斗的方向。

会后,参加讲座的1921学生深受鼓舞备受启发,王能武教授的讲座为学子们指明方向,为他们为有能力、有担当、有作为、忠诚奉献、知行合一的新一代法律人做足了思想准备!